Выпуск криптовалюты в РФ может быть легализован на закрытых блокчейн платформах 31-10-2019, 16:23
«Вначале мы думали о том, чтобы разрешить биткоину, эфиру и другим криптовалютам свободно ходить в российском правовом пространстве, но Центробанк встал очень жестко на позицию, что это может разрушить российскую финансовую систему и создаст большие проблемы, в том числе связанные с отмыванием капитала, обналичкой и финансированием наркотрафика».
"Мы сейчас пришли к выводу - по крайней мере, большинство, кто участвует в этой дискуссии - к тому, что надо запускать эти явления на закрытых блокчейнах. Для того, чтобы соответствующие цифровые системы открывались в соответствии с российским законодательством и сделки осуществлялись в информационных системах на основе российского законодательства", - сказал депутат.
Сейчас, продолжил Анатолий Аксаков, правительство пришло к выводу, что «надо запускать эти новые явления на закрытых блокчейнах, чтобы сделки на этих информационных системах осуществлялись на основе российского законодательства». По словам Аксакова, предполагается, что закон будет принят в текущем году и начнет работу с 2020 г.

Согласно
определению,
открытый блокчейн (англ. public blockchain) — блокчейн, в котором не существует ограничений на чтение данных блоков (при этом данные могут быть зашифрованы) и ограничений на отсылку транзакций для включения в блокчейн.
Закрытый блокчейн (англ. private blockchain) - блокчейн, в котором прямой доступ к данным и к отправке транзакций ограничен определенным узким кругом организаций.