Наверх

Новость из категории: Новости Форекс

Российские брокеры просят ЦБ РФ отложить лицензирование на год 9-12-2015, 11:33

Российские брокеры просят ЦБ РФ отложить лицензирование на год

Российские участники рынка форекс на прошлой неделе обратились в ЦБ РФ с просьбой отсрочить лицензирование брокеров.

 

Центробанк ответил, что в принципе не против отложить вступление закона в силу и передвинуть его на 1 января 2017 года, если будет подготовлен соответствующий законопроект, который поддержат государственная дума и правительство. Регулятор при этом пообещал занять нейтральную позицию.

 

Похоже, что именно на это и рассчитывали российские брокерские компании, так как за последнюю неделю в центробанк пока не поступило ни одного заявления на получение лицензии.

 

Есть сведения, что пока только один брокер подал заявку в российский центробанк.На самом деле участники рынка форекс просто не успели бы подготовиться к новым реалиям, так как до 2016 года остается чуть больше месяца.

 

Да и вообще многие российские брокеры не хотят получать лицензию в России, так как им выгоднее зарегистрироваться в офшорах.Еще одна большая проблема заключается в том, что ЦБ РФ пока еще не наделил полномочиями контролирующего органа ни одну саморегулируемую организацию, тогда как членство в такой СРО – это обязательное требование для получения брокерской лицензии.

 

Закон о регулировании рынка форекс в России де-факто вступил в силу уже с октября 2015 года, однако его основные нормы начнут действовать со следующего года.

 

На рассмотрение документов о получении лицензии у Банка России уходит 60 дней, так что очевидно, что за оставшееся до начала 2016 года время ни одна компания, кроме той, которая успела подать заявку, уже не успеет получить лицензию.

 

У нового закона о форексе неожиданно выявились слабые стороны. Например, эти нормы будут регулировать деятельность только тех брокеров, которые зарегистрированы в России, но иностранные компании из поля зрения регулятора уже выпадают. А это означает, что для клиентов риски по-прежнему будут высокими, и в случае форс-мажора сотни тысяч людей могут понести многомиллиардные потери.

 

Наконец, еще раньше СМИ писали о том, что у форекс-брокеров возникали проблемы с лицензией даже на уровне заполнения документов: единого нормативного акта о том, как должно проходить лицензирование, просто нет.



Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии