Наверх

Новость из категории: Новости Форекс

История одного из главных хакеров США, задержанного в России 13-10-2016, 05:12

История одного из главных хакеров США, задержанного в России

11 октября издание Bloomberg сообщило, что в Москве был задержан один из самых разыскиваемых киберпреступников США, подозреваемый во взломе банка JPMorgan, — Джошуа Аарон.

 

31-летний гражданин США Джошуа Аарон является одним из трех хакеров, обвиняемых по делу о взломе JPMorgan Chase и еще семи крупных банков США и краже данных более 100 млн человек.Рассказываем, почему его разыскивает ФБР, и за что его арестовали московские полицейские.

 

В результате в руки злоумышленников попали имена, почтовые и электронные адреса и телефонные номера клиентов банка.Одна из самых масштабных краж персональных данных произошла летом 2014 года.

 

Владея необходимой информацией, преступники совершили ряд незаконных фондовых операций, которые принесли им более ста миллионов долларов прибыли (деньги выводились с помощью 75 подставных компаний, банков и брокерских фирм по всему миру).

 

Местоположение Аарона было неизвестно, и вскоре его фотография попала на сайт ФБР в раздел «самые разыскиваемые».Следователям удалось выйти на след злоумышленников лишь через год. Помимо Аарона в преступных махинациях оказались замешаны два израильтянина — Гери Шалон и Зив Оренштайн. Впоследствии они были задержаны властями Израиля и экстрадированы в США.

 

История одного из главных хакеров США, задержанного в России

 

По мне­нию Bloomberg, если ока­жет­ся, что хакер дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся рус­ским или хотя бы рус­ско­го­во­ря­щим, целый ряд дел о ки­бер­пре­ступ­ле­ни­ях в ко­то­рых вла­сти США офи­ци­аль­но об­ви­ня­ют рос­сий­ское пра­ви­тель­ство, по­лу­чат новый по­во­рот.По мне­нию сле­до­ва­те­лей, один из глав­ных ха­ке­ров мог быть вы­ход­цем из Рос­сии, Ааро­на даже по­до­зре­ва­ли в свя­зях с рос­сий­ским пра­ви­тель­ством. На это ука­зы­ва­ли ча­стые его по­езд­ки в Рос­сию в пе­ри­од с 2007 по 2015 годы.

 

Ис­точ­ни­ки агент­ства со­об­ща­ют, что Аарон был за­дер­жан со­труд­ни­ка­ми по­ли­ции в мае этого года, по­сколь­ку при про­вер­ке до­ку­мен­тов вы­яс­ни­лось, что он на­ру­шил ви­зо­вый режим: у него была трех­лет­няя рос­сий­ская виза, ко­то­рая обя­зы­ва­ла его вы­ез­жать из стра­ны каж­дые шесть ме­ся­цев, од­на­ко он этого не делал.

 

От­ме­ча­ет­ся, что хакер был за­дер­жан в съем­ной квар­ти­ре, рас­по­ло­жен­ной неда­ле­ко от цен­тра Моск­вы, где он про­жи­вал со своей же­ной-из­ра­иль­тян­кой. руб­лей и по­ста­но­вил де­пор­ти­ро­вать его из Рос­сии за на­ру­ше­ние ви­зо­во­го ре­жи­ма. Суд оштра­фо­вал Ааро­на на 5 тыс. По дан­ным Bloomberg, в на­сто­я­щий мо­мент пре­ступ­ник на­хо­дит­ся в одном из цен­тров со­дер­жа­ния неле­галь­ных ми­гран­тов в Под­мос­ко­вье.

 

ТАСС со ссыл­кой на ис­точ­ник в пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нах со­об­щил, что Аарон пы­тал­ся по­лу­чить по­ли­ти­че­ское убе­жи­ще в Рос­сии, но по­лу­чил отказ.Сам Аарон от­вер­га­ет об­ви­не­ния в ки­бе­р­ата­ках и за­яв­ля­ет, что ему ни­че­го не было из­вест­но о вы­пи­сан­ном в США ор­де­ре на арест на его имя.

 

«Аме­ри­ка­нец, ко­то­рый ожи­да­ет де­пор­та­ции за на­ру­ше­ние ми­гра­ци­он­но­го за­ко­но­да­тель­ства в спец­при­ем­ни­ке для ино­стран­ных граж­дан, по­про­сил предо­ста­вить ему по­ли­ти­че­ское убе­жи­ще, по­сколь­ку в США ему гро­зит до 170 лет тю­рем­но­го за­клю­че­ния.

 

Ему было от­ка­за­но в предо­став­ле­нии убе­жи­ща, он об­жа­ло­вал отказ, сей­час ре­ше­ние о его де­пор­та­ции на ро­ди­ну при­оста­нов­ле­но, пока суды не вы­не­сут ре­ше­ние по его жа­ло­бе и оно не всту­пит в силу», — за­явил со­бе­сед­ник агент­ства.

 

В на­сто­я­щее время ад­во­ка­ты Ааро­на ведут пе­ре­го­во­ры c аме­ри­кан­ски­ми вла­стя­ми о воз­вра­ще­нии ха­ке­ра на ро­ди­ну. Рос­сий­ская сто­ро­на, по дан­ным ис­точ­ни­ков, пред­ла­га­ла США вы­дать Ааро­на в обмен на «вза­им­ные дей­ствия», од­на­ко аме­ри­кан­ские пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны на это пред­ло­же­ние пока не от­ве­ти­ли.

 

На­пом­ним, что между стра­на­ми не дей­ству­ют до­го­во­ры по вы­да­че пре­ступ­ни­ков.

 



Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии