Наверх

Новость из категории: Рубль

Рубль: Понижательные риски преобладают 15-06-2017, 15:13

Рубль: Понижательные риски преобладаютРубль постепенно сдает позиции, теряя с начала недели около 1%. Валюта торгуется вблизи месячных минимумов, но нужно признать, что с учетом совокупности факторов давления, рубль держится совсем неплохо. Вчера Сенат США одобрил новые санкции в отношении России. В рамках законопроекта президент Трамп будет обязан получать одобрение Конгресса для смягчения уже существующих ограничений. Так что об уходе этого негативного фактора со сцены говорить не приходится.

Тем временем цены на нефть продолжают падать. Участники рынка открывают позиции на продажу, не наблюдая поводов для оптимизма и признаков восстановления баланса спроса и предложения. Америка продолжает наводнять рынок сланцевой нефтью, а страны ОПЕК, похоже, не горят желанием четко следовать инструкциям по ограничению добычи. Причем плохой пример своим коллегам подает сама Саудовская Аравия, которая в прошлом месяце увеличила объемы производства нефти. На этом фоне усиливаются сомнения в том, что экспортеры будут прилагать должные усилия на протяжении ближайших девяти месяцев.

Против рубля также играет фактор укрепления доллара. Накануне ФРС США ожидаемо повысила ставку, а также дала весьма оптимистичные комментарии на тему оценки состояния экономики и обнародовала некоторые детали плана сокращения баланса. Риторика регулятора пришлась по нраву долларовым быкам, которые на радостях продолжают покупать валюту. А между тем на завтрашнем заседании Банк России может снизить ставку сразу на 0,5%, что сигнализирует о перспективах некоторого снижения привлекательности российских активов для иностранных инвесторов.

Единственный фактор поддержки рубля на данный момент – стартовавший сегодня налоговый период. Но этого будет недостаточно, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление валюты, если нефть не получит катализатора восстановления, а доллар продолжит пользоваться спросом. Так что в краткосрочном периоде для рубля преобладают понижательные риски, хотя и умеренные.
______________
Станислав Солдатов,
Главный аналитик компании,
«Международный финансовый центр (МФЦ)»


Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии