Наверх

Новость из категории: База знаний блог

Как зарабатывать на биткоинах и эфире. Часть 2 15-06-2017, 18:06

Как зарабатывать на биткоинах и эфире. Часть 2>

Промышленный майнер анонимно рассказал о том, как превращать электричество в деньги, о фермах на балконе и конфликте с законом.

 

Начало: Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире. Часть 1: Об устройстве криптовалют и «деньгах из ничего», про дефицит видеокарт, быт майнеров и хитрость украинцев, о невыгодном биткоине и китайской монополии.

О ключевых игроках рынка

До апреля все пытались выяснить, какая криптовалюта самая технологичная, то есть в какую захотят вложиться не люди, а крупные компании и корпорации. По скачку курса валюты Ethereum (эфир) в мае стало ясно, что ее создатель — программист Виталик Бутерин — приехал в Силиконовую долину. Сотрудничество с Бутериным уже официально заключили Microsoft, IBM и даже легендарный американский банк JPMorgan Chase. В России главным лоббистом криптовалют считают Германа Грефа. Сбербанк тоже не так давно заявил об интеграции с эфиром. Эту криптовалюту называют биткоином второго поколения. Помимо того, что протоколы шифрования у эфира лучше и надежнее, он позволяет использовать принцип блокчейна практически в любой области бизнеса. Сам скрипт позволяет участникам системы заключать договора и распределять дивиденды без участия третьего, контролирующего лица — это называется «смарт-контракты». На «Хедхантере» программист в области смарт-контрактов — это штучный кадр с огромным потенциалом. Их, может, десять человек на всю Россию, за вакансию предлагают около 150–300 тысяч рублей.

Рынок майнеров так устроен, что чем больше у тебя конкурентов в рамках одной валюты, тем меньше твоя доля мощностей, то есть меньше вознаграждение системы за каждый завершенный блок. Мы успели запрыгнуть в уходящий поезд эфира, все, кто будут после нас — уже под вопросом. Поэтому я бы не стал рассказывать про криптотехнологии, в майнинг которых вы еще можете эффективно вложиться. На ютубе полно роликов людей, которые собрали свою домашнюю ферму, потом взяли кредит и собрали еще несколько, продолжают сейчас вкладывать в фермы свои последние деньги, занимают и перезанимают — зачем? Из-за дефицита видеокарт ценник на них обновляется каждые три дня. Если ты не успел раньше, ты не сможешь сейчас наращивать мощности фермы достаточно быстро, чтобы опережать растущую сложность майнинга. Мне хочется прямо сказать новичкам: ребята, не лезьте, вы уже опоздали, для вас это не рентабельно.

Как заработать на криптовалютах: словарь майнера 

О терроризме и «пирамидах»

За доллары, евро и рубли каждый год покупают такое количество оружия, кокаина, героина и услуг проституток, что доля криптовалют на этом черном рынке — микроскопическая. Объемы, в которых терроризм оплачивают долларами, в миллионы раз больше тех, что проходят через биткоин. Все остальное — это сказки для обывателей. Мою бабушку можно убедить, что биткоином финансируют ИГИЛ, а я знаю, что партию в 500 автоматов Калашникова за биткоины тебе никто не продаст. Кроме того, алгоритм биткоина позволяет полиции эффективно бороться с наркотрафиком — чтобы отследить сеть дилеров, нужно просто поймать наркомана, забрать у него мобильник с открытым кошельком и отследить переводы. Так ты найдешь кошельки дилеров, даже не нужно делать никаких запросов в банки или маркировать наличку. Да, дальше органы должны поработать, чтобы идентифицировать и поймать всех этих людей.

Второе, что приходится слышать от обывателя, — если за биткоином стоят не террористы, то уж точно «пирамида и Мавроди». С этим бесполезно спорить, если человек не знает, как работают фондовые и валютные биржи. Цена любой валюты определяется спросом на нее и больше ничем. Резко курс конкретной валюты способны двигать только люди, обладающие большой долей капитала в ней относительно общего числа вложенных средств. Первый раз курс биткоина сделал ликвидным американец, который заплатил криптовалютой за две коробки пиццы. Это была первая в истории сделка, в которой электронная валюта была обменена на реальный товар. Теперь 22 мая — профессиональный праздник всех майнеров (Bitcoin Pizza Day).

Сейчас МММщикам нужно владеть суммарно хотя бы 5–10 миллиардами долларов, чтобы сильно влиять на курс биткоина. Мне кажется, это просто смешно. Только китайские майнеры и американские спекулянты сейчас обладают таким влиянием на биткоин. И они постоянно сливают в доллары свой доход от роста курса — тогда мы видим коррекцию, как сейчас, после отметки в 2 800 долларов за 1 BTC. Еще одна коррекция будет осенью. Действительно большими запасами эфира владеет сам Виталик. Я не знаю, возможно, тот факт, что Forbes пока не считает активы в криптовалюте — единственная причина, по которой Бутерина еще не ставят в один ряд с олигархами.

О майнинге и законе

Государство сопротивляется криптовалютам не из-за безопасности, а потому что это разрушает источники пополнения бюджета. Пока государству нужны налоги, оно будет запускать руку в ваш карман через банки. И национальная безопасность тут ни при чем.

Отношение властей к майнингу изменилось за каких-то три месяца. Еще в начале зимы за майнинг и незаконное предпринимательство собирались давать 8 лет тюрьмы. Сейчас блокчейн — главная тема Петербургского международного экономического форума, а глава Банка России Эльвира Набиуллина обещает создать национальную криптовалюту. Лоббистские группировки борются между собой за эту инициативу. Еще две недели назад я не стал бы разговаривать с прессой, опасаясь за свою свободу.

В нашей юридической системе для майнинга даже нет подходящей терминологии — такой способ эмиссии какой-либо валюты просто не описан в законодательстве, а значит, и доход с него не может быть легальным. Но если ко мне придет полицейский и спросит обо всех этих тысячах мигающих лампочек, я скажу, что машины просто заняты вычислениями. Какими — его не касается.

О личных мотивах

Я занимаюсь майнингом не ради денег. Я получаю кайф от того, что раньше других становлюсь частью будущего. Еще полгода назад технология NFC или Apple Pay была диковинкой. Сейчас расплатиться смартфоном, бесконтактно, можно на любой заправке. В Штатах за биткоин можно купить пончик или квартиру. Я уверен, что и Россия к этому придет. Сейчас у меня виртуальных счетов больше, чем дебетовых, и я не помню, когда последний раз брал в руки наличные.

Я все реже объясняю знакомым, чем занимаюсь. Все нюансы разжевываю только своим новым инвесторам. Моя семья и так пользуется криптовалютами. Жена ушла с работы, иногда помогает мне нажимать кнопки. Старший сын понемногу торгует на криптобирже. На его восприятии труда это сказывается отлично — он видит, сколько усилий нужно потратить, чтобы обрести капитал и построить свое производство.

Моя модель бизнеса универсальна для любой страны. Но кто сказал, что в условной Германии я буду кому-то нужен, что там доли мощностей у майнеров уже не распределены? Кто гарантирует, что я смогу найти поставщиков дефицитного оборудования? Я не готов проходить через это снова. Я с большим трудом настроил дистанционное управление своим производством. У меня сложился в России узкий круг друзей, которые меня понимают. В конце концов, жизнь не определяется хэшрейтом.

 

 

<


Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии