Наверх

Новость из категории: Валюты

Доллар: между ФРС и Трампом 15-06-2017, 22:47

Доллар: между ФРС и ТрампомАмериканская валюта в ходе сегодняшних торгов продолжает отыгрывать достаточно агрессивную риторику Дж. Йеллен на вчерашнем заседании ФРС США. Помимо повышения ставки, рынки услышали, что регулятор по-прежнему не обеспокоен замедлением темпов экономического роста и намерен продолжить действовать согласно намеченному плану ужесточения. В силу опасений проявления «голубиного» тона такой исход оказался приятной неожиданностью для доллара, чего не скажешь о фондовых индексах США, которые отреагировали падением.

Также рынкам было интересно услышать о планах Центробанка в отношении сокращения баланса. Хотя конкретных сроков запуска этого процесса названо не было, теперь мы знаем, что погашение основного долга по казначейским облигациям изначально составит 6 млрд долларов, а по агентским и ипотечным бумагам – 4 млрд долларов с последующим увеличением суммы до 20 млрд долларов в месяц. То, что ЦБ будет применять стратегию плавно, также благоприятно для валюты.

Далее, опираясь на свежие экономические данные, рынки будут гадать, когда произойдет третье в этом году повышение ставки, и когда будет запущена операция сокращения баланса. Уже сейчас начали формироваться спекуляции на тему того, что сокращение начнется в сентябре. Прогнозы по ставкам пока сильно разнятся.

В противовес позитивным сигналам со стороны ФРС, рост доллара сдерживает политическая ситуация вокруг Трампа. Специальный прокурор США Р. Мюллер сейчас ведет расследование в отношении американского лидера, подозревая, что президент все же пытался воспрепятствовать правосудию и вынудить Коми прекратить расследования в отношении Флинна. Прокурор планирует опросить ряд высокопоставленных сотрудников разведки и прояснить ситуацию. Так что на этом фронте еще долгое время может маячить неопределенность, которая будет ограничивать потенциал роста курса доллара.
__________
Павел Салас,
Региональный директор социальной сети для инвесторов,
eToro в России и СНГ


Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии