Наверх

Новость из категории: Финобзор

Почему нефть выглядит перепроданной 19-06-2017, 13:24

Цены на нефть основных эталонных сортов находятся на минимальных уровнях с 5 мая уже третью торговую сессию подряд по мере того как участники рынка выражают обеспокоенность ростом добычи в США, а также увеличением там запасов сырой нефти и бензина.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне 19 июня в 10.30 по московскому времени торговались на уровне 47,23 доллара за баррель, снизившись с открытия недели на 0,04%. Американский эталон WTI находился в районе 44,80, теряя 0,1%.

Это уже двадцать вторая неделя подряд увеличения их числа, что является самым длительным периодом за тридцать лет. Короткие позиции по бензину у хедж фондов за прошлую неделю выросли на 32%.Нефтедобывающие компании в США по итогам прошлой недели ввели в работу 6 буровых установок. В еженедельном отчете 14 июня Агентство энергетической информации США зафиксировало рост запасов бензина на 2,1 миллиона баррелей в сутки до 242,34 миллиона. Добыча в США с начала года выросла на 400 тысяч баррелей в сутки до 9,1 миллиона.

В целом, вокруг рынка нефти сейчас слишком много негатива. Однако, если разобраться, то все причины падения цен выглядят несколько сомнительными.Соответственно, и цены находятся на годовых минимумах.

При цене нефти ниже 50 долларов, этот тренд может быстро развернуться. За последний календарный год оно удвоилось, но это просто эффект низкой базы. Мы уже проходили это совсем недавно.Их число все еще более чем на 60% ниже пика 2014 года. Да, число буровых в США растет.

Однако, объем захеджированных позиций на 2017-2018 год заставляет всего 15% от фактически добываемой нефти. Есть разговоры, что сланцевые компании в США активно хеджировались при цене около 55 долларов за баррель и теперь могут держать более низкие цены. Это слишком мало.

Т.е. Однако, это волатильный показатель. Да, несколько смущает динамика запасов. Опираться на него пока не стоит. в общем и целом, план ОПЕК+ пока медленно, но работает.Например, в странах ОЭСР они с начала года сократились на 65 миллионов баррелей. К тому же, запасы растут только в США.

Вполне возможно, они припадут еще, но это уже будут возможности для поиска как инвестиционных, так и спекулятивных позиций на повышение. Поэтому не удивительно, что они третий день находятся на этих уровнях и не спешат падать далее. Полагаю, что во второй половине года Brentвернется к 55 долларам за баррель.Учитывая все это, цены на текущих уровнях выглядят перепроданными.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREXCLUB



Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии