Наверх

Новость из категории: Валюты

Стартующие переговоры по Brexit могут стать источником турбулентности 19-06-2017, 09:33

Стартующие переговоры по Brexit могут стать источником турбулентностиРезультирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent находятся под давлением на фоне продолжающегося 22-ю неделю подряд роста буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром «плюсуют». Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют восходящую динамику.

Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 1820 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что при улучшении внешнего фона этот фондовый индикатор может предпринять очередную попытку отыграть часть понесенных им на прошлой неделе потерь.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.6% при оборотах торгов примерно в 2 раза выше среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало повышение котировок акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+1.6%), BP (+1.2%) и табачной компании British American Tobacco (+1.1%). Сдержало рост индекса FTSE 100 снижение котировок акций ритейлера Tesco ( — 4.9%) и сырьевого трейдера Glencore ( — 1.2%). В центре внимания инвесторов на этой неделе будут начинающиеся 19 июня в Брюсселе переговоры о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу вырос на 0.89% при оборотах торгов более чем в 2 раза выше среднемесячных, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции авиастроительной корпорации Airbus (+2.3%) и промышленного конгломерата Safran (+3%). Немецкий индикатор DAX (+0.48%) прибавил на фоне роста котировок акций SAP (+1.2%), Bayer (+1%) и Deutsche Telekom (+1.8%), внесших существенный вклад в его подъем.

Фондовый рынок США в пятницу не показал единой динамики. Индекс американских «голубых фишек» Dow Jones обновил свой исторический максимум по состоянию на момент закрытия торговой сессии, прибавив в итоге дня 0.11%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций нефтегазового гиганта Chevron (+1.9%). При этом резким снижением отметились акции ритейлера Wal-Mart Stores ( — 4.7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0.22% на фоне снижения в цене акций Kraft Heinz( — 2.4%), Alexion Pharm ( — 3.4%), Dollar Tree ( — 3.7%), Walgreens Boots ( — 5%) и Costco Wholesale ( — 7.2%). Индекс «широкого рынка» США S&P500 (+0.03%) прибавил при оборотах почти в 3 раза выше среднемесячных, а ростом в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Энергетика» (+1.7%). Выступивший глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан выразил обеспокоенность последними данными по инфляции в США, отметив, что ФРС следует с осторожностью подходить к повышению процентных ставок в условиях замедленной инфляции в США.

Рынок акций РФ в пятницу прибавил. Индекс ММВБ вырос на 0.28% при оборотах торгов на 40% выше среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0.24%) прибавил чуть меньше из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит выделить экс-дивидендную дату для акций «Северстали», «ТМК» и «Интер РАО».
__________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
АО ИФК «Солид»


Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии