Наверх

Новость из категории: База знаний блог

Google отключает функцию мгновенного поиска 28-07-2017, 03:00

Google отключает функцию мгновенного поиска>

Разработчики поисковика решили отказаться от функции Google Instant, которая угадывала запросы по первым буквам.

Это сделано потому, что пользователи в последние годы чаще используют Google с мобильных устройств.

Функция Google Instant была запущена в 2010 году под руководством Мариссы Майер. Майер тогда называла это изменение «фундаментальным сдвигом в поисковиках». Google решил покончить с этой функцией после того, как более 50% всех поисковых запросов Google стали исходить от мобильных устройств.

«Мы запустили Google Instant еще в 2010 году с целью предоставить пользователям информацию, необходимую им как можно быстрее. С тех пор многие из наших запросов происходят на мобильном телефоне, с очень различными вариантами взаимодействия и с ограничениями экрана. Имея это в виду, мы решили удалить Google Instant, поэтому мы можем сосредоточиться на способах, чтобы сделать поиск быстрее на всех устройствах», — заявил представитель Google.

После отмены такой функции результаты поиска будут загружаться только после нажатия пользователем соответствующей кнопки, то есть пользователю по мере ввода поискового запроса не будут показываться результаты поиска.

Историческая справка. Как Google Instant влиял на пользовательское поведение?

в 2010 году Google объявил о самом, пожалуй, знаковом и технологичном поисковом нововведении — «Мгновенном поиске», Instant Search. Теперь выдача появляется не после введения запроса в поисковую строку и нажатия кнопки «поиск», а уже во время набора запроса. Система пытается угадать, какой запрос хочет задать пользователь, и показывает ему результаты «в реальном времени».

По мере ввода запроса результаты динамично меняются. Благодаря подсказкам под поисковой строкой, можно не вводить запрос до конца вручную, а выбрать его из подсказок.

В Google подсчитали, что на ввод текста запроса уходит больше времени, чем на просмотр результатов: «между нажатиями клавиш проходит в среднем 300 миллисекунд, а беглый просмотр результатов занимает всего 30 миллисекунд, т. е. в 10 раз меньше». Более того, Google знает случаи, когда на набор поискового запроса у пользователя уходило от 30 до 90 секунд.

Instant Search повышает скорость поиска, помогая формулировать запрос: пользователь сразу видит, дает ли его запрос результаты, похожие на желаемые, и может оперативно менять направление поиска. На «ближайшее время» был запланирован запуск Instant Search на мобильных устройствах. При этом если скорость соединения низкая, то Instant Search автоматически выключается.

Из официального блога Google Россия можно узнать, что в основе Instant Search лежит «ряд новых технологий, в том числе новые системы кэширования, адаптирование скорости обновления страницы с результатами поиска. Мы также оптимизировали код JavaScript на наших страницах, чтобы веб-браузеры могли поддерживать наш новый функционал. В конечном итоге нам потребовалось разработать систему, которая способна масштабироваться во время поиска так быстро, как наши пользователи думают и печатают, сохранив при этом скорость и простоту, ожидаемую от Google».

Ожидалось, что nstant Search так или иначе неизбежно повлияет на технологии поискового продвижения и рынок интернет-рекламы. Западные специалисты по SEM бурно обсуждают возможные направления этого влияния.

Геотаргетинг запросов

Джон Элис с SearchEngineLand отмечает, что, рассказывая о «мгновенном поиске» и предсказании запросов, Google ничего не упомянул о геотаргетинге запросов, о том, учитывает ли Google местонахождение пользователя, когда пытается угадать набираемый им запрос и как именно. Например, если в Сан-Франциско набрать букву «w», Google показывает «погоду (weather) в Сан-Франциско», и это очень удобно. Но в Нэшвиле та же буква дает «Walmart». Причем в некоторых браузерах результаты другие. Оптимизаторам придётся разобраться с этим, чтобы продолжать получать посетителей по определенным запросам из нужных регионов.

Мэтт МакГи в статье «Полное руководство пользователя по мгновенному поиску Google» утверждает: «Google Instant is localized». Запрос предсказывается с учетом местонахождения пользователя. Кроме того, на результаты мгновенного поиска влияет персонализация — учитывается то, какие сайты пользователь уже посещал.

Показы рекламы

Команда Google AdWords заверяет рекламодателей, что Google Instant повысит «вовлеченность пользователей в использование наших сервисов, в том числе и рекламных объявлений». Реклама также должна стать эффективнее, потому что люди смогут «на ходу» уточнять свой запрос, в результате чего увидят рекламу именно того, что им было нужно.

Реклама будет показываться не по тому запросу, который пользователь успел набрать, а по предсказываемому (например, не по «flow», а по «flowers»). Поэтому бесполезно пытаться давать рекламу по «незаконченным» запросам. Показы рекламного объявления будут засчитываться, если пользователь сделал клик по странице, нажал кнопку «поиск», нажал «enter», набрав запрос, или сделал паузу в наборе запроса длительностью от 3 секунд.

«Длинный хвост»

Джон Элис считает, что объявления AdWords по длинным, низкочастотным запросам потеряют значительное количество кликов. Если только начиная набирать запрос, пользователь уже видит рекламные объявления, многие из которых обещают скидки и другие заманчивые предложения, то зачем ему набирать его дальше? Особенно если это не «продвинутый пользователь», который привык формулировать и уточнять запросы, а новичок, которому понравится идея быстро куда-то перейти?

В комментариях к статье Эллиса, однако, нашлись специалисты, думающие, что «длинному хвосту» ничего не грозит. Есть в комментариях и еще одно интересное замечание: «Поиск основан на намерении. Люди обращаются к поисковику с какой-то идеей о том, что они хотят найти. То, что Google будет им сразу что-то предлагать, не обязательно заставит их забыть о первоначальном замысле и кликнуть на то, что предлагают».

Quality Score

Не упадет ли у рекламодателей QS из-за того, что показов станет больше, а кликов больше не станет? Пока единственное, в чем согласно большинство рекламодателей — бюджеты на AdWords будут расти.

Instant Search не для всех

Какой процент аудитории Google будет пользователями Instant Search? Он работает только для тех, кто зарегистрирован и залогинен в Google-профайл. Его не увидят те, кто вписывает поисковый запрос в Google Toolbar и те, кто вписывает его в поисковую форму браузера. Не увидят его и пользователи iGoogle, и те, кто в свое время отключил поисковые подсказки.

Пользователи станут ленивыми?

Алан Митчелл опасается того, что «быстрый поиск» уменьшит количество кликов по странице результатов. Просто набирая и уточняя запрос, люди смогут получать ответы сразу из сниппетов. Они будут меньше скроллить и реже видеть ссылки, находящиеся во второй половине топ — 10. Рекламные объявления, находящиеся не в самом верху страницы, тоже будут недополучать внимания и кликов.

Пользователи может быть и обленятся, зато поиск поумнеет. Ольга Райхе ожидает, что Google теперь будет знать о пользователях больше. Для анализа и повышения качества поиска пригодятся данные о том, как долго и в каком направлении пользователь уточнял запрос, какой длины он в итоге оказался, и другие поведенческие данные.

Instant Search и SEO

Google отдельно акцентировал тот факт, что технологии Instant Search не влияют на алгоритмы ранжирования. Как уже было отмечено выше, большинство интернет-маркетологов ожидают падения количества кликов по ссылкам, находящимся внизу выдачи.

Маркетологи-оптимисты отмечают, что может увеличиться количество показов сайта в выдаче по таким запросам, по которым его бы вряд ли искали пользователи. Индийский оптимизатор Бхарати Ахуджа предполагает, что необходимость делать свои сайты качественнее с точки зрения пользователей и поиска никуда не денется, а SEO-бизнес станет прибыльнее, потому что надо будет проводить оптимизацию по большему количеству запросов.

Пессимистов как обычно больше. Стив Рубель считает, что про SEO теперь вообще можно забыть: «не найдется теперь двух человек, которые увидят одинаковый веб«. По его мнению, мгновенный фидбек заставит людей изменить свои поисковые привычки, повлияет на то, как они задают запросы.

Сложно не согласиться, что Instant Search на руку крупным брендам. Агентство iCrossing даже опубликовало список брендов, которые Google «угадывает с первой буквы». Непонятно правда, можно ли его воспринимать всерьез в свете нашего пункта 1 (геотаргетинга и персонализации)

Из первых рук

Мэтт Каттс, человек-мостик между Google и интернет-маркетингом, в личном блоге изложил свои соображения об Instant Search и его влиянии на судьбу SEO:

«Instant Search вполне может повлиять на поисковое поведение. Например, я искал информацию об одном конгрессмене. Заметил в выдаче, что он недавно делал доклад об энергетике. Тут же захотел узнать больше, и вот я уже читаю пост его в блоге на эту тему, хотя изначально ничего такого найти не собирался..

Бэн Гомес уже отметил, что Instant Search может простимулировать людей «копать глубже». Во время набора запроса люди узнают какую-то новую информацию, связанную с ним, и хотят знать больше. А на судьбу поисковой оптимизации повлияет скорее не сам Instant Search, а персонализация»

Важно быть не первым, а лучшим

Мэтт МакГи вспоминает, что в 2005 году Yahoo! уже запускал Instant Search. Принцип был тот же, что у Google — «ответы появляются уже тогда, когда вы печатаете запрос». В скриншоте Yahoo! Instant Search нельзя не заметить шпильку в сторону Google — «Why feel lucky when you can be right?».

В целом, настроение западного SEM-сообщества можно описать как «настороженное ожидание». Только через некоторое время станет понятно, обрел ли у пользователей Instant Search признание и популярность, как он изменил их поисковые привычки и поведение на выдаче, восприятие рекламы и количество кликов по ссылкам и объявлениям. Вполне возможно, например, что искать люди станут не быстрее, как обещает Google, а медленнее — многим придётся привыкнуть к оживленно меняющейся выдаче, наиграться с ней и приспособиться к увеличению потока информации, льющегося со страницы SERP.

 

<


Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии