Наверх

Новость из категории: Валюты

У рубля пока нет причин для дальнейшего снижения 20-09-2017, 17:10

У рубля пока нет причин для дальнейшего сниженияПосле трех дней снижения рубль перешел к росту на совокупности факторов. Это и повсеместное ослабление доллара, и оживление покупателей на рынке нефти, и налоговый период. О поддержке с этого фронта сигнализирует тот факт, что валюта также укрепляется против евро, который на международной арене чувствует себя весьма уверенно.

Потенциал удорожания нефти выглядит ограниченным. Но и поводов для масштабной коррекции пока нет. Накануне на рынке энергоносителей циркулировали слухи о том, что страны ОПЕК+ подумывают над продлением сделки. Даже если эти заявления поступили только лишь для того, чтобы поддержать цены, этого достаточно, чтобы как минимум в краткосрочной перспективе ограничить понижательные риски. Локально на дальнейшее поведение котировок черного золота повлияет сегодняшний отчет Минэнерго. Так что с этого фронта рубль пока не должен получить неприятных сюрпризов, если только запасы нефти не отразят резкий рост.

Что касается долларового фактора, его влияние на нашу валюту в ближайшее время обещает быть сильнее в свете заседания ФРС США. Участники рынка гадают, станет ли Дж. Йеллен проявлять «ястребиный» настрой. В этом есть большие сомнения, учитывая, мягко говоря, небезупречную американскую статистику. Так, если глава Центробанка останется верной своей осторожности, у доллара не будет выбора – валюту будут продавать повсеместно, что сыграет на руку рублю. Но реакция российской валюты на это событие придется уже на завтрашний день.

В более широкой перспективе рубль продолжит ориентироваться на нефть и доллар. На следующей неделе более ощутимым обещает быть эффект от налоговых выплат в РФ. Таким образом, даже если у валюты не найдется значимых поводов для уверенного возвращения к росту, ощутимого снижения как минимум за счет активности экспортеров тоже ждать не стоит. При условии, что сегодня г-жа Йеллен не преподнесет «ястребиный» сюрприз.
_____________
Роман Блинов,
Эксперт компании,
«Международный финансовый центр»


Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии