Наверх

Новость из категории: Курс нефти

Нефть: Сланцевые компании США проигрывают ОПЕК 21-09-2017, 10:58

Нефть: Сланцевые компании США проигрывают ОПЕКЦены на нефть марки Brent пробуют закрепиться выше 55 долларов за баррель по мере того, как вокруг рынка нефти сохраняется позитивный новостной фон, поддерживаемый в моменте данными по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США и других развитых экономиках мира.

По данным Международного энергического агентства, с начала года мировые запасы сырой нефти сократились на 74 миллиона баррелей или 28%.

Таким образом, в настоящий момент мы имеем следующую картину для рынка нефти.

Темпы роста мирового спроса растут выше прогнозов. А 2017 году прирост составит 1,6 миллиона баррелей в сутки. Это выше, чем темпы роста добычи сланцевых компаний в США, которые за последний календарный год прибавили около 1 миллиона баррелей. При этом, уже пять недель подряд число буровых установок в США остается либо неизменным, либо сокращается. Это сигнал к тому, что при текущем уровне цен, все, кто мог рентабельно работать, уже вернулись рынок. Количество буровых по-прежнему более чем на 60% ниже уровня 2014 года.

ОПЕК+ достигли в августе самого высокого уровня выполнения соглашения по сокращению добычи и готовы его продлить в случае необходимости. Они убрали с рынка 1,8 миллиона баррелей в сутки. Мировой спрос в 2018 году прирастет на 1,5 миллиона баррелей. Таким образом, мы видим, что сланцевым компаниям вряд ли удастся компенсировать темпы роста мирового спроса. План ОПЕК+ ведет к медленной, но уверенной балансировке рынка.

Соответственно, котировки Brent и пробуют закрепиться выше 55 долларов за баррель. Однако, расти выше 60 им будет тяжело. При росте стоимости барреля сейчас пока снова будут активизироваться разговоры о возможном росте добычи в США. Поэтому коридор колебаний для Brent в ближайшем будущем, скорее всего, будет 52-57 долларов за баррель.
___________
Валерий Полховский,
Аналитик,
ГК FOREX CLUB


Предыдущие новости:

Похожие новости

Комментарии